sábado, 9 de abril de 2011

Prática - 04, parte 2, Observação Microscópica de vermes do vinagre

os alunos dos primeiros anos do ensino médio desenvolveram práticas para observar vermes do vinagre, relacionar o nematóide do vinagre com outros exemplares que afetam a espécie humana.


Turbatrix aceti ou Anguillula aceti: Vermes-do-vinagre, também conhecidos como enguias-do-vinagre, são nematóides aquáticos diminutos (1 a 2 mm).


Os vermes Turbatrix aceti e Anguillula aceti, conhecidos como vermes-do-vinagre, são nematóides aquáticos diminutos (1 a 2 mm). São comumente encontrados em barris de vinagre não pasteurizado, pois se alimentam de bactérias do gênero Acetobacter, que realizam o processo de acidificação. Por ser um nematóide de vida livre, não causando nenhuma doença ao homem e a outros animais, é amplamente utilizado para alimentar alevinos de diferentes espécies. 


 Objetivos
- Criar uma cultura de vermes do vinagre.

- Comparar esse nematóide com outros que afetam o ser humano.
- Observar o nematóide a olho nu e com o auxílio de lupa e/ou microscópio. 
- Estimular a curiosidade científica.
- Aplicar princípios de metodologia científica.



 Materiais
1. Inóculo de cultura, facilmente encontrado em lojas de aquários.
2. 750 ml de vinagre de maçã.
3. 1 maçã vermelha média (fruta fresca).
4. 250 ml de água mineral.


5. 1 vidro transparente de boca larga, de aproximadamente 1,5 litro, com tampa.

6. 1 pedaço de meia de nylon feminina, para tampar a boca do vidro.
7. 1 pedaço de elástico de costura, para fixar a meia à boca do vidro.
Preparo da cultura


Procedimento:
1. Misture no vidro o vinagre de maçã (750 ml) e a água (250 ml).

2. Corte a maçã em pedaços e coloque-os no meio de cultura.
3. Coloque a amostra recém-adquirida do inóculo da cultura, fechado, no interior da cultura, de forma que fique boiando, o que permitirá a estabilidade da temperatura.
4. Em seguida, realize a equalização do pH. Adicione lentamente pequena quantidade do meio de cultura sobre o inóculo, até dobrar o seu volume.


5. Após a equalização do pH, despeje todo o inóculo sobre o meio.

6. Feche o frasco com a meia, evitando assim a presença de predadores.
7. Coloque o vidro em local seco, com luz difusa e temperatura entre 22 e 30 oC. 
8. Em, aproximadamente, quinze dias será obtida uma colônia exuberante de vermes-do-vinagre.

  
Etapas:
Observar, contra a luz, a névoa contida no frasco.
Formular hipóteses sobre o fato observado.
Observar novamente, com o auxílio de uma lupa, e anotar nos cadernos.
Utilizar uma amostra para observar com o microscópio.
Estabelecer uma relação entre as informações do texto e a observação realizada, obtendo assim uma conclusão.
Relacionar o nematóide do vinagre com outros exemplares que afetam a espécie humana. 


 Diferentes variáveis na cultura subdividida.
 luminosidade intensa,
ausência de luminosidade,
variação de temperatura,
quantidade do inóculo, etc.













Cultura de Verme do Vinagre