sexta-feira, 25 de março de 2011

Prática - 04, parte 1, Observação Microscópica de vermes do vinagre

os alunos dos primeiros anos do ensino médio desenvolveram práticas para observar vermes do vinagre e relacionar o nematóide do vinagre com outros exemplares que afetam a espécie humana.


Turbatrix  aceti ou Anguillula  aceti: Vermes-do-vinagre, também conhecidos como enguias-do-vinagre.


Objetivos:
- Criar uma cultura de vermes do vinagre


- Comparar esse nematóide com outros que afetam o ser humano.


- Observar o nematóide a olho nu e com o auxílio de lupa e/ou microscópio.


- Estimular a curiosidade científica.


- Aplicar princípios de metodologia científica.


Os vermes Turbatrix aceti ou Anguillula aceti, conhecidos como vermes-do-vinagre, são nematóides aquáticos diminutos (1 a 2 mm). São comumente encontrados em barris de vinagre não pasteurizado, pois se alimentam de bactérias do gênero Acetobacter, que realizam o processo de acidificação. Por ser um nematóide de vida livre, não causando nenhuma doença ao homem e a outros animais, é amplamente utilizado para alimentar alevinos de diferentes espécies. 


Materiais:
1. Inóculo de cultura de Turbatrix aceti    ou  Anguillula aceti.
2. 750 ml de vinagre de maçã.


3. 1 maçã vermelha média (fruta fresca).
4. 250 ml de água mineral.



5. 1 vidro transparente de boca larga, de aproximadamente 1,5 litro, com tampa.
6. 1 pedaço de meia de nylon feminina, para tampar a boca do vidro.
7. 1 pedaço de elástico de costura, para fixar a meia à boca do vidro.


Preparo da cultura:
1. Misture no vidro o vinagre de maçã (750 ml) e a água (250 ml).
2. Corte a maçã em pedaços e coloque-os no meio de cultura.


3. Coloque a amostra recém-adquirida do inóculo da cultura, fechado, no interior da cultura, de forma que fique boiando, o que permitirá a estabilidade da temperatura.


4. Em seguida, realize a equalização do pH. Adicione lentamente pequena quantidade do meio de cultura sobre o inóculo, até dobrar o seu volume.


5. Após a equalização do pH, despeje todo o inóculo sobre o meio.


6. Feche o frasco com a meia, evitando assim a presença de predadores.


7. Coloque o vidro em local seco, com luz difusa e temperatura entre 22 e 30 oC. 


8. Em, aproximadamente, quinze dias será obtida uma colônia exuberante de vermes-do-vinagre.







 Cultura de Turbatrix aceti ou Anguillula aceti


Verme do vinagre