os alunos dos primeiros anos do ensino médio desenvolveram práticas para observar vermes do vinagre e relacionar o nematóide do vinagre com outros exemplares que afetam a espécie humana.
Turbatrix aceti ou Anguillula aceti: Vermes-do-vinagre, também conhecidos como enguias-do-vinagre.
Objetivos:
- Criar uma cultura de vermes do vinagre
- Observar o nematóide a olho nu e com o auxílio de lupa e/ou microscópio.
- Estimular a curiosidade científica.
- Aplicar princípios de metodologia científica.
Os vermes Turbatrix aceti ou Anguillula aceti, conhecidos como vermes-do-vinagre, são nematóides aquáticos diminutos (
Materiais:
1. Inóculo de cultura de Turbatrix aceti ou Anguillula aceti.
2. 750 ml de vinagre de maçã.
3. 1 maçã vermelha média (fruta fresca).
4. 250 ml de água mineral.
5. 1 vidro transparente de boca larga, de aproximadamente 1,5 litro , com tampa.
6. 1 pedaço de meia de nylon feminina, para tampar a boca do vidro.
7. 1 pedaço de elástico de costura, para fixar a meia à boca do vidro.
6. 1 pedaço de meia de nylon feminina, para tampar a boca do vidro.
7. 1 pedaço de elástico de costura, para fixar a meia à boca do vidro.
Preparo da cultura:
1. Misture no vidro o vinagre de maçã (750 ml) e a água (250 ml).
2. Corte a maçã em pedaços e coloque-os no meio de cultura.
2. Corte a maçã em pedaços e coloque-os no meio de cultura.
3. Coloque a amostra recém-adquirida do inóculo da cultura, fechado, no interior da cultura, de forma que fique boiando, o que permitirá a estabilidade da temperatura.
4. Em seguida, realize a equalização do pH. Adicione lentamente pequena quantidade do meio de cultura sobre o inóculo, até dobrar o seu volume.
5. Após a equalização do pH, despeje todo o inóculo sobre o meio.
6. Feche o frasco com a meia, evitando assim a presença de predadores.
7. Coloque o vidro em local seco, com luz difusa e temperatura entre 22 e 30 oC.
8. Em, aproximadamente, quinze dias será obtida uma colônia exuberante de vermes-do-vinagre.
Verme do vinagre