quarta-feira, 9 de março de 2011

Prática - 03, parte 1, Observação Microscópica de bactérias presentes no iogurte

 A observação de microrganismos reveste-se de dificuldades não só devido à sua reduzida dimensão, mas também porque estes são praticamente transparentes e incolores, motivo pelo qual recorre-se normalmente a técnicas de coloração.

Com esse objetivo os alunos dos primeiros anos do ensino médio desenvolveram práticas para observar tipos de estruturas celulares, relacionaram as suas formas às funções, além de observarem vários tipos e células de bactérias presentes num iogurte: Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus.

São formadas pelas bactérias e cianobacterias
Os seres do reino monera são unicelulares procariontes.. 
São as bactérias e cianobacterias; são encontradas em todo o planeta , são heterótrofas raramente são autótrofas , podem estar associadas a outros seres e em colônia.
Fazem reprodução assexuada; por divisão binária.
As bactérias; há no mundo cerca de 3000 espécies.

Tipos;
Cocos; bactéria em forma esfera
Diplococos: colônia de dois indivíduos
Estreptococos: colônia em forma de colar ou fila
Estafilococos: colônia em forma de cacho
Bacilos: 
em forma de bastão

Vibrião: em forma de 
vírgula

Espirilo: em forma de espiral






Quando falamos em bactérias, em geral as associamos a doenças. Porém, nem todas são nocivas à saúde. Muitas espécies são úteis ao homem, dentre elas bactérias do ácido acético, utilizadas na fabricação de vinagre, e os lactobacilos, empregados na preparação de coalhadas, iogurtes, queijos etc.



Cianobactérias
As cianobactérias são organismos unicelulares procariontes.
Algumas vivem isoladamente, enquanto outras se associam em colônias de até 1 metro de comprimento.
Malefícios das bactérias :






Malefícios das bactérias :
Algumas bactérias causando doenças ex;
Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis.
Hanseníase (lepra): transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
Coqueluche: causada pela bactéria Bordetella pertussis.
Pneumonia bacteriana: provocada pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
Tétano: causado pelo bacilo do tétano (Clostridium tetani).
Leptospirose: causada pela Leptospira interrogans.
Cólera: doença causada pela bactéria Vibrio cholerae , o vibrião colérico.








O iogurte é um alimento que se obtém a partir do leite. As bactérias actuam na lactose (açúcar do leite) e dá-se a fermentação do leite. A lactose, devido à acção das bactérias e à fermentação láctea transforma-se em ácido láctico, obtendo-se, assim, o iogurte.