Os Alunos do ensino médio participaram de uma aula prática, orientados
pelos professores José Bezerra e
Reinalda Alves, durante a prática observaram liquens,
bolores, mofos, leveduras, cogumelos e orelhas-de-pau.
Os fungos contribuem de forma fundamental na manutenção e a ciclagem de matéria nos ecossistemas, pois
muitos são decompositores de matéria orgânica.
Eles podem ser unicelulares ou pluricelulares. Alguns são
causadores de doenças, outros são comestíveis e outros usados na indústria para
fabricação de bebidas e do pão.
Os fungos são eucariontes e
heterótrofos. Os representantes mais conhecidos são o bolor
de pão, mofo, orelha
de pau, leveduras e
o cogumelo.
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Os fungos e as bactérias decompositoras, são responsáveis
pela reciclagem de nutrientes ao degradarem a matéria orgânica.
Alguns
fungos são venenosos, como o cogumelo branco da espécie Amanita muscuria, que
pode matar uma pessoa, e espécies do gênero Psilocybe, que provocam
efeitos alucinógenos semelhantes ao LSD, causando sérios danos ao sistema
nervoso.
Algumas espécies de fungos vivem em associações mutualísticas
com raízes de plantas, formando as micorrizas, que podem ser observadas em
tomateiro, morangueiro, macieira e gramíneas, em geral.
Os fungos também podem se associar a algas verdes e a
cianobactérias, formando os liquens, que se instalam em troncos de árvores,
rochas, muros, etc.
Roteiro:
Nesta aula prática, você terá oportunidade de observar
algumas estruturas dos fungos e liquens.
Objetivos:
Identificar diferentes tipos de fungos e liquens.
Observar a reprodução dos fungos.
Observar macroscopicamente e microscopicamente a estrutura
dos fungos e liquens.
Avaliar a importância biológica dos fungos e liquens.
Parte
experimental/ Material:
microscópio, estereoscópio, lupa
manual, lâminas e lamínulas, fermento biológico (50g), exemplares de fungos
(mofos, cogumelos, orelhas-de-pau, etc. e liquens, solução de água com açúcar
(100g de açúcar + 1 litro de água).
Procedimento:
Prepare, com antecedência, o fermento biológico em água com
açúcar, por um dia, para que ele possa se desenvolver.
Prepare lâmina e lamínula com amostras do fermento
desenvolvido, evidenciando a estrutura do fungo ao microscópio. Observe-o em
aumentos, pequeno e médio.
Identifique os fungos em brotamento, na infusão.
Analise macroscopicamente, com auxílio de uma lupa manual, a
estrutura de um cogumelo.
Prepare, entre lâmina e lamínula, um fragmento de um líquen,
observando, em menor e médio aumentos, as hifas dos fungos e as células das
algas.
Desenhe o que você observou.
Aspectos macroscópicos dos fungos.
Estruturas microscópicas dos fungos.
Estruturas microscópicas dos liquens.
Saccharomyces cerevisae
em diferentes estágios de brotamento.
Fonte: Biologia; práticas de laboratório Coleção Pitágoras, Professora
Maria Lúcia.